Магазин `Купить с доставкой`

Доставка до пунктов выдачи или почтой.

TwitterRSS

История отечественной литературы
ISBN 978-5-9710-1552-9



Настоящая монография включает две работы, посвященные наиболее известному памятнику древнерусской литературы - "Слову о полку Игореве". Первая работа представляет собой обобщение многолетних (начиная с 1981 г.) наблюдений автора над глубинной семантикой "Слова" и его поэтико-функциональным воплощением. Композиция книги определяется основными смысловыми дуальными противопоставлениями: Русские - Половцы, Человек - Природа, Город - Открытое пространство, Свет - Тьма, Туга - Веселие, Настоящее - Прошлое, Автор - Боян. В одной из глав говорится о роли звукописи в выражении глубинного смысла "Слова". Смысл этот, по мнению автора, выражается в противопоставлении Индивидуализированной личности и Стихии. Вторая работа - ""Слово о полку Игореве" и пушкинские тексты" - рассматривает тексты А.С. Пушкина в том плане, в каком они могут быть связаны с текстом "Слова" или навеяны его образами. Вводная глава посвящена обобщению уже известных фактов о работе великого поэта над "Словом". Вторая глава - это сходства по Образам: совпадения Дева-Обида - Царевна-Лебедь, Див - Золотой петушок, Всеслав Полоцкий - летающий волшебник Черномор, Ярославна (обращение к трем стихиям) - царевич Елисей, Боян - Архип Лысый из "Села Горюхина" и т.д. Особое место уделяется перекличке Боян - Белка из "Сказки о царе Салтане". Третья глава, самая большая в книге, посвящена разработке сходства тем и их реализации в текстах Пушкина. В четвертой главе обсуждаются возможные корреляции пушкинских текстов со "Словом" в области поэтики. Пятая глава представляет выявление дистрибуции перекличек с текстом "Слова" по разным жанрам пушкинских текстов и место этих совпадений в пределах разработанной классификации в творческом пути поэта в целом. 
Книга адресована не только специалистам-филологам, но и всем читателям, интересующимся проблемой "Слова о полку Игореве" и его связью с пушкинскими текстами.

Слово о полку Игореве. Поэтика и лингвистика текста. Слово о полку Игореве и пушкинские тексты

Производитель: URSS

Цена: 567 руб.

Описание:
Настоящая монография включает две работы, посвященные наиболее известному памятнику древнерусской литературы - "Слову о полку Игореве". Первая работа представляет собой обобщение многолетних (начиная с 1981 г.) наблюдений автора над глубинной семантикой "Слова" и его поэтико-функциональным воплощением. Композиция книги определяется основными смысловыми дуальными противопоставлениями: Русские - Половцы, Человек - Природа, Город - Открытое пространство, Свет - Тьма, Туга - Веселие, Настоящее - Прошлое, Автор - Боян. В одной из глав говорится о роли звукописи в выражении глубинного смысла "Слова". Смысл этот, по мнению автора, выражается в противопоставлении Индивидуализированной личности и Стихии. Вторая работа - ""Слово о полку Игореве" и пушкинские тексты" - рассматривает тексты А.С. Пушкина в том плане, в каком они могут быть связаны с текстом "Слова" или навеяны его образами. Вводная глава посвящена обобщению уже известных фактов о работе великого поэта над "Словом". Вторая глава - это сходства по Образам: совпадения Дева-Обида - Царевна-Лебедь, Див - Золотой петушок, Всеслав Полоцкий - летающий волшебник Черномор, Ярославна (обращение к трем стихиям) - царевич Елисей, Боян - Архип Лысый из "Села Горюхина" и т.д. Особое место уделяется перекличке Боян - Белка из "Сказки о царе Салтане". Третья глава, самая большая в книге, посвящена разработке сходства тем и их реализации в текстах Пушкина. В четвертой главе обсуждаются возможные корреляции пушкинских текстов со "Словом" в области поэтики. Пятая глава представляет выявление дистрибуции перекличек с текстом "Слова" по разным жанрам пушкинских текстов и место этих совпадений в пределах разработанной классификации в творческом пути поэта в целом. Книга адресована не только специалистам-филологам, но и всем читателям, интересующимся проблемой "Слова о полку Игореве" и его связью с пушкинскими текстами.



Отобрано товаров 1
(c) nzrv.ru

Яндекс.Метрика