Магазин `Купить с доставкой`

Доставка до пунктов выдачи или почтой.

TwitterRSS

Сумерки Европы

Группа: Российская философия

Цена: 1150.00 руб.


978-5-98712-289-1
Ландау Григорий Адольфович
484
21
2022
145
твердый переплет
Письмена времени
215

ХОЧУ КУПИТЬ

Описание:
Григорий Адольфович Ландау (1877-1941) — философ, культур-философ, публицист, мыслитель русского зарубежья, о блестящем даровании которого писали Вяч. Иванов и Ф.А. Степун, в своей книге осмысляет трагедию Первой мировой войны, ее эсхатологические последствия для европейской цивилизации. В интерпретации Ландау процесс трансформации европейской культуры из мировой и всечеловеческой в провинциальную, начавшийся еще до 1914 года, во время войны усилился, произошел срыв культурной непрерывности. Центральное место в книге Ландау, вышедшей в свет в 1923 г. в Берлине, занимает анализ важнейших для Запада последствий мировой катастрофы, определенных им как «материальные разрушения», «уничтожение живой силы» и «моральное затмение» — установление атмосферы ненависти и подозрения между народами Западной Европы, губительной как в экономическом, так и в духовном плане. Ландау прогнозирует грядущие геополитические и культурные изменения, говорит об опасности абсолютизации любого философского принципа, полагает, что именно «идейный максимализм» «сгущает сумерки над европейской культурой». Книга Ландау, которого называют русским Шпенглером, представляет один из интереснейших опытов осмысления Первой мировой войны и ее последствий для мировой культуры.

Григорий Адольфович Ландау (1877-1941) — философ, культур-философ, публицист, мыслитель русского зарубежья, о блестящем даровании которого писали Вяч. Иванов и Ф.А. Степун, в своей книге осмысляет трагедию Первой мировой войны, ее эсхатологические последствия для европейской цивилизации. В интерпретации Ландау процесс трансформации европейской культуры из мировой и всечеловеческой в провинциальную, начавшийся еще до 1914 года, во время войны усилился, произошел срыв культурной непрерывности.
Центральное место в книге Ландау, вышедшей в свет в 1923 г. в Берлине, занимает анализ важнейших для Запада последствий мировой катастрофы, определенных им как «материальные разрушения», «уничтожение живой силы» и «моральное затмение» — установление атмосферы ненависти и подозрения между народами Западной Европы, губительной как в экономическом, так и в духовном плане. Ландау прогнозирует грядущие геополитические и культурные изменения, говорит об опасности абсолютизации любого философского принципа, полагает, что именно «идейный максимализм» «сгущает сумерки над европейской культурой».
Книга Ландау, которого называют русским Шпенглером, представляет один из интереснейших опытов осмысления Первой мировой войны и ее последствий для мировой культуры.
(c) nzrv.ru

Яндекс.Метрика