Магазин `Купить с доставкой`

Доставка до пунктов выдачи или почтой.

TwitterRSS

Классические сказки
Производитель СЗКЭО Кристалл


Сказки этого сборника проиллюстрированы замечательным мастером, художником Серебряного века — Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Для его рисунков характерны Ътточенная линия и гармония лаконичной цветовой гаммы. Этой мудрой простоте он во многом научился, изучая народное творчество. Особой страстью Николая Дмитриевича были русские народные игрушки. Они окружали его с детства.
Отец будущего художника — Дмитрий Эрнестович — был прекрасным акварелистом, закончившим Императорскую академию художеств. В его рабочем кабинете по стенам были развешаны многочисленные рисунки и эскизы изделий из дерева и игрушек. Там же стоял токарный станок, на котором вытачивались самые разные поделки. Для маленького мальчика это место было поистине волшебным — он воочию видел, как обычные куски дерева под руками мастера-отца превращаются в удивительные игрушки, приобретая изысканные формы и цвета.
Не удивительно, что позже, после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Николай Дмитриевич всерьез увлекся «игрушечной» темой. Он изучал труды историков и сам написал ряд статей о художественной игрушке и народном искусстве. Во время своих многочисленных путешествий по России и за границу Н.Д. Бартрам покупал самые разные игрушки. В результате в начале XX века ему удалось организовать в Москве музей образцов при Кустарном музее. Ныне это Музей народного искусства. Собственные работы Бартрама, экспонировавшиеся в Париже на одной из Международных выставок декоративных искусств и художественной промышленности, получили золотые медали.
Николай Дмитриевич придумал новый вид игрушек. По его инициативе стали выпускаться миниатюрные обобщенные копии таких исторических объектов, как «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня». Подобные «архитектурные игрушки» производились позже и в СССР. Александр Бенуа в одной из своих статей о развитии игрушечного промысла в России называл Бартрама не только тружеником и знатоком, но и «прелестным фанатиком идеи». Уже после революции 1917 года по инициативе Н.Д. Бартрама в Москве открылся Музей игрушки. Сначала экспозиция находилась в собственной квартире художника в Москве на Смоленском бульваре. Позже музей перевели в подмосковный Сергиев Посад.
Над иллюстрациями для детских книг и юмористических журналов Н.Д. Бартрам начал работать в самом начале XX века. В этих его работах сразу отчетливо проступили те приемы, которые художник творчески перенимал, исследуя народное творчество. Это прекрасные образцы «красоты без пестроты», до которой поднимаются лишь немногие мастера своего дела.

Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей Царевну Кутафью и царевну Горошинку

Производитель: СЗКЭО Кристалл

Цена: 257.00 руб.

Описание:
Сказки этого сборника проиллюстрированы замечательным мастером, художником Серебряного века — Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Для его рисунков характерны Ътточенная линия и гармония лаконичной цветовой гаммы. Этой мудрой простоте он во многом научился, изучая народное творчество. Особой страстью Николая Дмитриевича были русские народные игрушки. Они окружали его с детства. Отец будущего художника — Дмитрий Эрнестович — был прекрасным акварелистом, закончившим Императорскую академию художеств. В его рабочем кабинете по стенам были развешаны многочисленные рисунки и эскизы изделий из дерева и игрушек. Там же стоял токарный станок, на котором вытачивались самые разные поделки. Для маленького мальчика это место было поистине волшебным — он воочию видел, как обычные куски дерева под руками мастера-отца превращаются в удивительные игрушки, приобретая изысканные формы и цвета. Не удивительно, что позже, после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Николай Дмитриевич всерьез увлекся «игрушечной» темой. Он изучал труды историков и сам написал ряд статей о художественной игрушке и народном искусстве. Во время своих многочисленных путешествий по России и за границу Н.Д. Бартрам покупал самые разные игрушки. В результате в начале XX века ему удалось организовать в Москве музей образцов при Кустарном музее. Ныне это Музей народного искусства. Собственные работы Бартрама, экспонировавшиеся в Париже на одной из Международных выставок декоративных искусств и художественной промышленности, получили золотые медали. Николай Дмитриевич придумал новый вид игрушек. По его инициативе стали выпускаться миниатюрные обобщенные копии таких исторических объектов, как «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня». Подобные «архитектурные игрушки» производились позже и в СССР. Александр Бенуа в одной из своих статей о развитии игрушечного промысла в России называл Бартрама не только тружеником и знатоком, но и «прелестным фанатиком идеи». Уже после революции 1917 года по инициативе Н.Д. Бартрама в Москве открылся Музей игрушки. Сначала экспозиция находилась в собственной квартире художника в Москве на Смоленском бульваре. Позже музей перевели в подмосковный Сергиев Посад. Над иллюстрациями для детских книг и юмористических журналов Н.Д. Бартрам начал работать в самом начале XX века. В этих его работах сразу отчетливо проступили те приемы, которые художник творчески перенимал, исследуя народное творчество. Это прекрасные образцы «красоты без пестроты», до которой поднимаются лишь немногие мастера своего дела.


Сказки этого сборника проиллюстрированы работами Бориса Васильевича Зворыкина. Искусствоведы считают его одним из самобытнейших русских художников, виртуозом орнамента и рисунка, прекрасным колористом, великолепным иллюстратором и оформителем книг. Тем не менее, до конца XX века работы Зворыкина были известны лишь немногим специалистам. Мастер больше был известен как автор календарей, афиш, пригласительных билетов и открыток.
Заняться таким сугубо прикладным творчеством Зворыкину посоветовал Иван Осипович Аванцо. Итальянец по происхождению, он занимался в России продажей картин и материалов для рисования, издавал альбомы и выпускал серии открыток. Практическая жилка была присуща и самому Зворыкину, ведь его отец был купцом первой гильдии — занимался торговлей тканями. Их пестрое многоцветье с детства окружало будущего художника. Отсюда и любовь к орнаментам, которых так много в его работах. Ни один не повторяет другой! Еще одним источником вдохновения для будущего художника стали старинные рукописные церковные книги с их красивыми заставками, буквицами и узорными орнаментальными рамками, которые подолгу рассматривал глуховатый от рождения подросток.
Зворыкин был прирожденным художником. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества он проучился вольнослушателем всего один год, и в этом был определенный плюс. В своих работах художнику удалось сохранить очарование детского восприятия мира, которое так часто губит академическая выучка. Не случайно своим учителем Зворыкин считал другого «сказочного» живописца — Васнецова.
Зворыкин скончался в марте 1945 года в оккупированном немцами Париже. Во Франции он успел подготовить к изданию очередной сборник русских народных сказок — «Жар-птица», однако эта книга с его феноменальными иллюстрациями была опубликована в России лишь в конце XX века.
В данной подборке сказок вы можете полюбоваться на другие работы мастера. Так, спустя почти столетие блогодаря своим удивительным рисункам замечательный художник Борис Васильевич Зворыкин начал возвращаться на родину, историю и культуру которой он так горячо любил.

Сказки русских писателей: Комар и ласточка. Горькая Луковка. Яга и Земляничка. Приключения зайчика. Рождественский дед

Производитель: СЗКЭО Кристалл

Цена: 219.00 руб.

Описание:
Сказки этого сборника проиллюстрированы работами Бориса Васильевича Зворыкина. Искусствоведы считают его одним из самобытнейших русских художников, виртуозом орнамента и рисунка, прекрасным колористом, великолепным иллюстратором и оформителем книг. Тем не менее, до конца XX века работы Зворыкина были известны лишь немногим специалистам. Мастер больше был известен как автор календарей, афиш, пригласительных билетов и открыток. Заняться таким сугубо прикладным творчеством Зворыкину посоветовал Иван Осипович Аванцо. Итальянец по происхождению, он занимался в России продажей картин и материалов для рисования, издавал альбомы и выпускал серии открыток. Практическая жилка была присуща и самому Зворыкину, ведь его отец был купцом первой гильдии — занимался торговлей тканями. Их пестрое многоцветье с детства окружало будущего художника. Отсюда и любовь к орнаментам, которых так много в его работах. Ни один не повторяет другой! Еще одним источником вдохновения для будущего художника стали старинные рукописные церковные книги с их красивыми заставками, буквицами и узорными орнаментальными рамками, которые подолгу рассматривал глуховатый от рождения подросток. Зворыкин был прирожденным художником. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества он проучился вольнослушателем всего один год, и в этом был определенный плюс. В своих работах художнику удалось сохранить очарование детского восприятия мира, которое так часто губит академическая выучка. Не случайно своим учителем Зворыкин считал другого «сказочного» живописца — Васнецова. Зворыкин скончался в марте 1945 года в оккупированном немцами Париже. Во Франции он успел подготовить к изданию очередной сборник русских народных сказок — «Жар-птица», однако эта книга с его феноменальными иллюстрациями была опубликована в России лишь в конце XX века. В данной подборке сказок вы можете полюбоваться на другие работы мастера. Так, спустя почти столетие блогодаря своим удивительным рисункам замечательный художник Борис Васильевич Зворыкин начал возвращаться на родину, историю и культуру которой он так горячо любил.



Отобрано товаров 2
(c) nzrv.ru

Яндекс.Метрика