Магазин `Купить с доставкой`

Доставка до пунктов выдачи или почтой.

TwitterRSS

Российская драматургия
Серия Образ Речи



После Шекспира Чехов - самый репертуарный автор в мире. Чехову принадлежит, без преувеличения, выдающаяся роль в становлении драматического театра. С его "Чайки", триумфально прозвучавшей в первом сезоне Московского Художественного театра, началось формирование нового театрального стиля, суть которого - в верности жизненной правде. Чеховская чайка стала символом МХТ.
В лице Чехова Художественный театр обрёл родственного по духу автора. Антон Павлович до мелочей конкретизировал пространство своих пьес, был очень подробным и даже жёстким в отстаивании перед труппой своего понимания каждой мизансцены. "Авторский надзор" распространялся и на сценографию: Чехов подолгу рассматривал макеты декораций и эскизы костюмов, "добродушно смеялся от радости" (цитата Станиславского), когда задачи режиссёра и художника совпадали с его замыслом. В чеховских спектаклях рождалась новая - реалистическая - декорация, поражавшая зрителей своей правдивостью и помогавшая актёрам на протяжении всего действия жить в образах пьесы.
Идея настоящего издания - показать театральное пространство великого драматурга. Тексты его пьес сопровождают работы художников МХТ - театра, в котором Чехов положил начало "новой эры" русской драмы. Интересно наблюдать по эскизам декораций и костюмов, как по-разному художники трактуют место и время действия, характеры чеховских персонажей - соответственно своему пониманию, таланту и времени, отделяющему их спектакли от первых постановок, осуществлённых на прославленной сцене при жизни автора.
Издание подготовлено совместно с Музеем МХАТ и приурочено к 120-летию Московского Художественного театра.
В книге использованы изображения произведений
из фондов Музея Московского Художественного академического театра, Государственной Третьяковской галереи, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского
государственного музея театрального и музыкального искусства
Текст печатается по изданию: Чехов. А.П. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. - Т. 12-13. - М.: Наука, 1978.

Пьесы

Производитель: Речь

Цена: 2086.00 руб.

Описание:
После Шекспира Чехов - самый репертуарный автор в мире. Чехову принадлежит, без преувеличения, выдающаяся роль в становлении драматического театра. С его "Чайки", триумфально прозвучавшей в первом сезоне Московского Художественного театра, началось формирование нового театрального стиля, суть которого - в верности жизненной правде. Чеховская чайка стала символом МХТ. В лице Чехова Художественный театр обрёл родственного по духу автора. Антон Павлович до мелочей конкретизировал пространство своих пьес, был очень подробным и даже жёстким в отстаивании перед труппой своего понимания каждой мизансцены. "Авторский надзор" распространялся и на сценографию: Чехов подолгу рассматривал макеты декораций и эскизы костюмов, "добродушно смеялся от радости" (цитата Станиславского), когда задачи режиссёра и художника совпадали с его замыслом. В чеховских спектаклях рождалась новая - реалистическая - декорация, поражавшая зрителей своей правдивостью и помогавшая актёрам на протяжении всего действия жить в образах пьесы. Идея настоящего издания - показать театральное пространство великого драматурга. Тексты его пьес сопровождают работы художников МХТ - театра, в котором Чехов положил начало "новой эры" русской драмы. Интересно наблюдать по эскизам декораций и костюмов, как по-разному художники трактуют место и время действия, характеры чеховских персонажей - соответственно своему пониманию, таланту и времени, отделяющему их спектакли от первых постановок, осуществлённых на прославленной сцене при жизни автора. Издание подготовлено совместно с Музеем МХАТ и приурочено к 120-летию Московского Художественного театра. В книге использованы изображения произведений из фондов Музея Московского Художественного академического театра, Государственной Третьяковской галереи, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Текст печатается по изданию: Чехов. А.П. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. - Т. 12-13. - М.: Наука, 1978.


Совместный проект издательства «Речь» и Государственного академического Малого театра России К 195-летию открытия Государственного академического Малого театра России.
Художники Малого театра, оформлявшие спектакли Государственного академического Малого театра России по пьесам Александра Николаевича Островского:
Босулаев Анатолий Фёдорович
Боровский Александр Давидович
Васильев Александр Павлович
Внуков Владимир Сергеевич
Волков Борис Иванович
Волкова (Стройкова) Юлия Михайловна
Гейкблюм Борис Осипович
Герасимов Александр Михайлович
Глазунов Александр Кириллович
Кардовский Дмитрий Николаевич
Кноблок Борис Георгиевич
Козлинский Владимир Иванович
Коршунова Ольга Семёновна
Левенталь Валерий Яковлевич
Ливанова Татьяна Германовна
Пиотрович Валерий Ольгердович
Рындин Вадим Фёдорович
Стенберг Энар Георгиевич
Трефилов Алексей Александрович
Юон Константин Фёдорович
Ярмольник Оксана Павловна
В истории русского театра Островский сыграл ту же роль, что Шекспир — в истории английского театра, Мольер — в истории французского или Лопе де Вега — в истории испанского. Благодаря гению драматурга произошло сближение сценического искусства и большой литературы, был создан новый и совершенно особый тип театральности: входить в сам состав изображаемой жизни, извлекать из неё элементы, необходимые для театра, и рассыпать их на всём пространстве литературного текста. В пьесах Островского живёт — тоскует и любит, смиряется и бунтует, сникает до земли и взмывает в поднебесье, поёт и плачет, радуется и страдает, самодурствует и жаждет воли, страшится и верует — человеческая душа.
Островский написал сорок восемь пьес, и все они были поставлены в Малом театре. Драматург создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актёрам, проводил репетиции, определяя трактовку и характер исполнения роли. Ещё при жизни драматурга Малый стали называть Домом Островского.
Для настоящего издания, приуроченного к 195-летию открытия Малого театра, были отобраны пять пьес — пять шедевров, показывающих разные грани драматургического таланта автора: святочная комедия «Бедность не порок»; драма «Гроза» — центральная в магистральном сюжете театра Островского; комедия «Лес», показывающая тонкие различия между театральной правдой и жизненной ложью; комедия «Правда — хорошо, а счастье лучше», действующие лица которой ощущают на себе исторический ветер перемен, и драма «Бесприданница», которой драматург начал новый сорт своих пьес и без которой его «человеческая комедия» была бы неполной.
Тексты сопровождают работы художников, в разное время оформлявших в Доме Островского спектакли по этим пьесам.
Текст печатается по изданию: Островский А.Н. Полное собрание сочинений :
в 12 т. — Т. 1–5. — М. : Искусство, 1973–1975.
В книге использованы изображения произведений из фондов Государственного академического Малого театра России, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково»,...

Пьесы

Производитель: Речь

Цена: 2474.00 руб.

Описание:
Совместный проект издательства «Речь» и Государственного академического Малого театра России К 195-летию открытия Государственного академического Малого театра России. Художники Малого театра, оформлявшие спектакли Государственного академического Малого театра России по пьесам Александра Николаевича Островского: Босулаев Анатолий Фёдорович Боровский Александр Давидович Васильев Александр Павлович Внуков Владимир Сергеевич Волков Борис Иванович Волкова (Стройкова) Юлия Михайловна Гейкблюм Борис Осипович Герасимов Александр Михайлович Глазунов Александр Кириллович Кардовский Дмитрий Николаевич Кноблок Борис Георгиевич Козлинский Владимир Иванович Коршунова Ольга Семёновна Левенталь Валерий Яковлевич Ливанова Татьяна Германовна Пиотрович Валерий Ольгердович Рындин Вадим Фёдорович Стенберг Энар Георгиевич Трефилов Алексей Александрович Юон Константин Фёдорович Ярмольник Оксана Павловна В истории русского театра Островский сыграл ту же роль, что Шекспир — в истории английского театра, Мольер — в истории французского или Лопе де Вега — в истории испанского. Благодаря гению драматурга произошло сближение сценического искусства и большой литературы, был создан новый и совершенно особый тип театральности: входить в сам состав изображаемой жизни, извлекать из неё элементы, необходимые для театра, и рассыпать их на всём пространстве литературного текста. В пьесах Островского живёт — тоскует и любит, смиряется и бунтует, сникает до земли и взмывает в поднебесье, поёт и плачет, радуется и страдает, самодурствует и жаждет воли, страшится и верует — человеческая душа. Островский написал сорок восемь пьес, и все они были поставлены в Малом театре. Драматург создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актёрам, проводил репетиции, определяя трактовку и характер исполнения роли. Ещё при жизни драматурга Малый стали называть Домом Островского. Для настоящего издания, приуроченного к 195-летию открытия Малого театра, были отобраны пять пьес — пять шедевров, показывающих разные грани драматургического таланта автора: святочная комедия «Бедность не порок»; драма «Гроза» — центральная в магистральном сюжете театра Островского; комедия «Лес», показывающая тонкие различия между театральной правдой и жизненной ложью; комедия «Правда — хорошо, а счастье лучше», действующие лица которой ощущают на себе исторический ветер перемен, и драма «Бесприданница», которой драматург начал новый сорт своих пьес и без которой его «человеческая комедия» была бы неполной. Тексты сопровождают работы художников, в разное время оформлявших в Доме Островского спектакли по этим пьесам. Текст печатается по изданию: Островский А.Н. Полное собрание сочинений : в 12 т. — Т. 1–5. — М. : Искусство, 1973–1975. В книге использованы изображения произведений из фондов Государственного академического Малого театра России, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково»,...



Отобрано товаров 2
(c) nzrv.ru

Яндекс.Метрика